О Кафе

Кафе «Полковнику никто не пишет» расположилось на территории Российского Военно-Исторического общества в усадьбе Тургеневых-Боткиных. Сама усадьба образовалась в середине XVIII века возле церкви во имя Положения честных вериг апостола Павла, построенной еще в XVI веке. Сохранилось несколько интересных планов с усадебным комплексом, самый старый из которых относится к 1751 году. В период в 1803 по 1807 года усадьба принадлежала И.П. Тургеневу, став одним из блестящих литературных салонов Москвы. Здесь часто бывали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные личности. Современники отмечали, что из окон дома были видны “все Замоскворечье и Воробьевы горы”. После смерти И.П. Тургенева, имение не раз меняло владельцев. В 1812 году здания комплекса сильно пострадали от пожара. В 1832 году усадьба с аукционных торгов была приобретена московским купцом и предпринимателем П.К. Боткиным, и в ее истории начался новый этап. Фасады главного дома приобрели обработку стиля ампир. Да и сама усадьба стала городской достопримечательностью, связанной с культурной и общественной жизнью Москвы. В XIX веке здесь бывали писатели А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. На некоторое время здесь оставались жить: Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов. А писатель А.А. Фет был женат на дочери хозяина дома, Марии Петровне Боткиной, он сделал ей предложение на антресолях главного дома усадьбы. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения, находится в восточной части исторической территории Белого города. Главный дом подвергся комплексной научной реставрации.

Из окон кафе открывается великолепный вид на новый современный парк «Горка», который за несколько месяцев после открытия (Лето 2017г) стал для многих любимым местом отдыха и развлечений. В кафе можно пройти с территории парка со стороны Спасоглинищевсого переулка.

IMG_6999.jpg

Основным интригующим блюдом в кафе «Полковнику никто не пишет» является тушенка собственного приготовления. Шеф повар готовит ее каждое утро по специальному рецепту, используя только охлажденные продукты. Можно попробовать тушенку из баранины, говядины, свинины или курицы в томатном соусе.

_DSC2815_1000.jpg

   Немного истории приготовления тушенки. 

   Первые консервы появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь.         Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото. Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта тушенке все-таки был дан зеленый свет. Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.
   Главным заказчиком консервных заводов в годы Первой мировой войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.
   В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство. Ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и были захвачены немцами.         Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам. Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению. В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.
   После распада СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности.
Тушенка, приготовленная в кафе «Полковнику никто не пишет» всегда высшего сорта, имеет полностью натуральный состав и отличные отзывы о продукте.